Cuvée "1850" - blanc - millésime 2019 - 75 cl

9,40 €

taxes comprises hors frais de port
En stock
Délai de livraison : 10 jour(s)

Description

- Couleur : Blanc.

- Cépage(s) : Chardonnay, avec sélection parcellaire.

- Région : France / Languedoc-Roussillon.

- Appellation : Côtes de Thongue (Indication Géographique Protégée).

- Sol : Argilo-Calcaire.

- Age des vignes : 40 ans.

- Taille pratiquée : Palissage sur fil, avec taille en Guyot simple.

- Mode de récolte : Tri de la vendange.

- Rendement : 40hl/ha.

- Vinification : Vendangé de nuit avec protection des raisins, afin de garder la fraicheur des arômes. Après égrappage et tri de la vendange, le raisin est pressé dans un pressoir pneumatique. Les jus de goutte sont séparés des jus de presse, pour amener la meilleure complexité aromatique pour cette cuvée. Pour apporter davantage de gras et de fruit, une macération sur bourbe est effectuée pendant 7 jours.

- Temps de garde : 5 ans.

- Conditionnement : Bouteille bourguignonne– 75 cl.

- Bouchonnage : bouchon liège.


Dégustation :

Ce vin se distingue par une robe jaune pâle, aux reflets grisés et brillants.

Le nez est dominé par des arômes de fleurs blanches et de fruits confits.

La bouche est à la fois fraîche et ronde. Beaucoup d’élégance sur des notes de poires confites, de pêches et de fleurs blanches. Belle longueur.


Accords mets et vins :

A déguster avec un carpaccio de St Jacques, une coquille de St Jacques à la vanille et truffes, un turbot à la crème, foie gras poêlé et en dessert, sur une tarte Bourdaloue.


Température de service : 10°C.


Distinctions :

Millésime 2014 :

Barralet d’Argent 2016 au Concours des Vins Blancs de Saint Aphrodise.

Sélection GUIDE HACHETTE des Vins 2017

15.5 Points / Revue Européenne du Vin « VINUM WINEGUIDE » avec Certificat d’Excellence.